编者按:2016年是“十三五”开局之年,根据住建部和工信部通知要求,今年将积极开展城市通信基础设施专项规划编制工作。日前,省局召开全省共建办主任座谈会就有关工作做了专题部署,会后部分市州共建办主动对接当地城建和规划部门,先期启动规划编制工作,落实规划管理保障措施。本期信息交流选取刊发201618日《甘南州通信基础设施规划协调会会议纪要》,以便全省各市州互相学习借鉴,交流吸纳有效措施和办法,扎实推进此项工作,推动我省信息通信业创新、协调、绿色、开放、共享发展。

 

甘南州通信基础设施规划协调会会议纪要

(二〇一六年元月八日)

 

 

2016年18日,甘南州通信业共建共享协调管理办公室组织各基础通信运营企业、甘南铁塔公司召开通信基础设施规划协调会,会议由共建办副主任、甘南铁塔公司副总经理周立平主持。会议集中组织学习了《甘肃省住房和城乡建设厅,甘肃省通信管理局关于转发住房和城乡建设部,工业和信息化部〈关于加强城市通信基础设施规划的通知〉的通知》(甘建规[2015]410号),传达了《甘肃省通信管理局关于印发各市州城市通信基础设施规划编制工作专职负责人名单的通知》(甘通局发[2015]143号),并对目前甘南州通信基础设施规划工作进展情况进行了交流汇报,三家基础通信运营企业相关主管领导和负责人对通信基础设施规划工作提出了建议和意见。甘南州住建局副局长、规划局局长姚剑雄对通信基础设施规划工作做了重要讲话。姚剑雄局长指出,通信基础设施规划是城镇建设规划的重要组成部分,各基础通信运营企业要高度重视、协同配合,尽快形成统一意见。一方面通信基础设施规划工作要与智慧城市、生态文明建设结合起来,统筹到新型城镇化规划中;另一方面通信基础设施规划要有前瞻性,至少满足“十三五”通信发展需要。同时,州规划局将在2016年把通信基础设施规划作为一项重点工作进行关注和推进,要求甘南铁塔公司要牵好头,常态化加强与州规划局的沟通和衔接,确保甘南州通信基础设施规划工作顺利实施。现将会议议定的事项纪要如下:

一、成立甘南州通信基础设施规划领导小组,由州规划局局长姚剑雄任组长,三家基础通信运营企业及铁塔公司主管领导任副组长。成员主要由州城建局城市建设科科长、城乡规划科科长、三家基础通信运营企业和铁塔公司相关人员组成。领导小组下设办公室,设在甘南铁塔公司,具体负责牵头组织编制通信基础设施规划和处理日常事务,由领导小组副组长、共建办副主任、铁塔公司副总经理周立平兼任办公室主任。

二、会议认为,本次编制通信基础设施规划,要紧密结合甘南州城乡建设规划,而目前各基础通信运营企业已有的设计、规划单位是单纯通信专业,无法满足城乡建设规划通信基础设施部分的编制要求。因此,铁塔公司要和三家运营商共同寻找一家具有城市规划资质的专业规划、设计院,通过协同配合,形成统一的意见,尽快签订合同后实施通信基础实施规划工作。

三、通信基础设施规划工作要与智慧城市、生态文明建设结合起来,统筹到新型城镇化规划中,通过互通互融,避免通信基础设施和资源的重复建设、重复投资。

四、通信基础设施规划要有前瞻性,至少满足“十三五”通信发展需要,全面满足各个基础通信运营企业的发展需求。

五、甘南州通信基础实施规划工作由甘南铁塔公司牵头负责,三家运营商全力做好配合工作。同时,甘南铁塔公司要常态化加强与州规划局的沟通和衔接,确保甘南州通信基础设施规划工作顺利实施。

六、通信基础规划是城市建设规划的一个部分,因此规划要符合甘南州新型城镇化规划。在规划费用方面,应有甘南铁塔公司和三家运营商共同承担,州规划局将做好指导、协调和考核工作。

七、2016年,州规划局将通信基础设施规划作为一项重点工作进行关注和推进。

 

 

 

参会人员名单(略)