各地政府开放资源支持铁塔基站建设

2016-03-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

编者按:在站址资源日益紧缺、人们对基站电磁辐射担忧不减的当下,基站铁塔建设过程中,最大的难题莫过于选址。铁塔公司成立以来,针对基站铁塔建设的最大难题,积极与各地政府部门开展战略合作,以政府的力量去推动破解选址难题。2016年,不少市级地方政府纷纷将上级政府部门与铁塔公司签署的战略合作协议落地,或出台政策将基站铁塔建设纳入地方发展规划,推动开放公共资源支持基站铁塔建设,或率先垂范开放自身办公场地资源支持铁塔公司建设,力证基站辐射不是事,并明确规定破坏基站等公共基础设施将受到处罚。下面摘取一些地方案例,希望各地推动基站铁塔建设的步子迈得更大、更实。

海南开启党政机关内建站新局面

3月1日,海南省三亚市委办公楼前的通信基站成功开通投入使用,市委办公大楼、宿舍区及周边区域的通信信号得到良好改善。至此,海南省内两个重要城市——海口及三亚,均成功完成了政府机关内基站建设任务,开启基站建设新局面。

今年1月,三亚铁塔积极与三亚市委反复沟通协调,最终取得了三亚市委的同意,在市委办公楼前停车场建设通信基站,市委市政府还对基站所需电力引入提供大力支持。结合基站的建设位置,三亚铁塔将基站整体改为草绿色,与市委大院整体环境融为一体,实现了与城市发展的和谐共存。

如今,移动通信已经进入4G时代,海南计划今年建成全光网城市,4G信号覆盖率将达到99%,电信企业正在加快推进4G网络覆盖。但不知从何时起,民间兴起了一股阻挠建基站的不正风气,就在海南省政府附近的小区边上,还发生了一起私拆基站的恶性事件。海南省长刘赐贵去年在光网规划专题汇报会上,根据基站建设难点问题,指示在省委、省政府办公区域建设通信基站示范站点,改善省委、省政府办公区域通信信号质量,满足周边群众通信需求。海南铁塔快速承接建设任务,迅速组织三家电信企业进行优化选点及报批,并于今年1月及2月完成基站建设并协调运营商开通。海口铁塔精心组织、协调,在最短时间内完成站点建设,得到了省委、省政府及运营商的高度认可和好评。(赵婷婷)

江苏两市政府发文营造良好发展环境

日前,《泰州市关于加快信息通信基础设施建设的意见》(以下简称《意见》)正式出台,为地区通信基础设施建设营造了良好的政策环境。

该《意见》由行管办发起,泰州铁塔协助起草,经各政府部门审核、会签并下发。《意见》中明确了相应的组织机构,成立由分管市长任组长,市发改委、经信委、公安局、环保局等政府职能部门以及运营商、铁塔公司、电力公司为组员的信息通信基础设施建设领导小组,确保各项内容有效落地。《意见》主要规定了五方面内容:一是将通信基础设施建设纳入城乡建设一体规划,并将通信基础设施列为城市新建住宅区、住宅建筑及商住楼的必要验收项目。二是简化基站规划审批建设流程,要求国土、供电等部门建立绿色通道,明确审批流程和时限,提高基础通信设施报建效率。三是开放公共资源,推进通信基站资源的整合利用,免费开放市政设施、政府机关、企事业单位、公共机构等所属公共设施,用于支持通信基站、通信管道等信息通信基础设施建设,并提供通行便利。四是加强通信基础设施安全保障,明确了公安机关、经信委、行管办、工商局等部门在保护通信基础设施和打击犯罪中的具体职责。五是营造良好的环境,要求媒体加强电磁辐射科普宣传,环保局、无管办和行管办要加强对电磁辐射进行监测,公开数据,化解公众疑虑。

通过徐州铁塔长期以来的沟通协调和积极推进,徐州市政府近期出台《徐州市公众移动通信基站管理办法》,自2016年2月1日正式施行。

该办法有力保障了基站建设和维护的合法权益,为铁塔公司发展创造了更为有利的法律政策环境。一是强调规划引领建设,要求市、县(市、区)规划部门组织编制基站站址专项规划,同时要求城市新建与改造住宅区、商业区、风景区及各类工业园区规划基站站址和线路通道。二是规范了基站设施建设市场,铁塔公司提出基站设施需求和申请,规划部门要及时办理相关手续。所有建筑物、设施、场地的所有权人或者管理单位,要按照基站站址专项规划的要求配合基站建设。三是明确了有关费用支持政策。基站建设和维护过程中,任何单位或个人不得收取无法律法规依据的任何费用,不得阻挠基站的管理和维护工作。四是明确对拆迁基站要给予相关补偿。(周义望)

吴忠市开放资源提升共建效率

3月4日,宁夏吴忠市政府印发《关于加快推进4G通信基础设施建设实施网络精准扶贫的通知》,对吴忠市铁塔基站建设及维护工作给予大力支持和帮助。

一是政府部门要积极落实新建选址。要求各县人民政府务必在5月31日之前配合吴忠铁塔公司完成2016年新建选址工作。

二是开创“网络 场租扶贫户”的扶贫新模式。铁塔公司根据网络覆盖技术要求,考虑有关乡镇推荐的贫困户土地资源选址建站,签订场地租赁协议,以场地租金的形式,为贫困家庭提供一定的资金支持,租金支付同步备案县(市、区)政府扶贫办和民族宗教事务局,实现精准扶贫,让贫困户在获取土地收益的同时,协助铁塔公司快速选址、快速建设。

三是开放资源全力支持铁塔建设,提升共建共享效率。《通知》要求市政府机关、企事业单位、开发区、工业园区、宾馆、医院、学校、旅游景点、金融机构、开发商和物业公司、私人业主等单位,要积极配合铁塔公司落实小区和楼宇屋顶、围墙、地面塔等相关资源的开放工作,提供必要的便利条件支持铁塔公司开展共建共享,所需机房和占用弱电井道等不得向铁塔公司另行收取费用。(马鹏飞孙启明)

西藏三市政府出台政策纳入城乡规划

近期,根据拉萨市委、市政府主要领导的批示,拉萨市各相关部门从基站建设审批、通信基础设施建设用地、市电引入等方面给予了支持:一是针对基站、铁塔建设审批程序,在条件成熟时,开展批次集中审批;二是在市电引入方面,简化用电手续,全力做好供电服务工作;三是针对基站建设依法给予用地保障,将机房用地依法纳入公共设施用地审批范畴,加快基站建设项目用地预审和审批,加快权证办理,帮助协调土地征用的相关工作。

日喀则市政府也出台了《加强全市通信基础设施建设与保护的通知》,对铁塔公司发展给予明确支持,主要包括:一是将通信基础设施纳入本市城乡总体规划、土体总体规划、城乡道路规划。二是住建部门建设规划时必须为通信企业配套预留通信设施配套资源。三是环保部门要积极协调优化相关电磁环境,对符合豁免管理要求的基站给予豁免。四是电力部门为移动通信基础设施建立保障机制,为转供电等开辟绿色通道,加强服务支持。五是市政市容管理部门全力支持符合规划和市政管理规定的通信基础设施项目建设。六是政府机关、事业单位、国有企业等要为通信网络基础设施建设提供便利,新建重大工程和重点功能区在编制区域规划时,同步做好通信基础网络设施规划。

昌都市政府办公室近期也印发了《关于加快全市通信网络基础设施建设的意见》,文件提出了加快通信网络基础设施建设的工作重点。具体内容如下:一是加强对通信网络基础设施建设项目用地保障;二是加强对住宅小区通信网络基础设施建设的支持;三是统筹推进通信网络基础设施建设和新型城镇化建设;四是加快公共场所通信网络基础设施建设;五是成立昌都市通信网络基础设施建设领导小组,由市通信监管办牵头,昌都市铁塔公司主导,三家运营商和相关部门参与,定期召开会议,听取工作汇报,协调解决遇到的困难和问题,统筹推进全市通信网络基础设施建设。(焦珊珊)