编者按:2016年是“十三五”开局之年,根据住建部和工信部通知要求,年底前,我省兰州市要完成城市通信基础设施专项规划工作,并将通信基础设施专项规划纳入城乡建设规划。为此兰州市共建办根据省局2016全省共建办主任座谈会专题部署要求,主动联系兰州市城建和规划部门,积极推进规划编制工作。本期信息交流选取刊发2016415日《兰州市通信基础设施规划编制第三次沟通会议纪要》,以便全省各市州互相学习借鉴,扎实推进此项工作。

兰州市通信基础设施规划编制第三次沟通会议纪要

(二一六年四月十五日)

2016415,兰州市通信业共建共享协调管理办公室组织召开了兰州市通信基础设施规划编制第三次沟通会,由兰州市通信业共建共享协调管理办公室负责人齐海州主持,兰州铁塔、兰州电信、兰州移动、兰州联通等单位编制工作组成员参加,省通信管理局金爱玲处长及相关工作人员列席会议。

会议听取了各专业组规划编制工作进展汇报;讨论通过了《兰州市通信基础设施规划编制实施细则》。会上,各参会代表就按照《兰州市通信基础设施规划编制实施细则》做好规划编制工作进行了表态发言;省通信管理局就做好下一步规划编制工作向各参会代表提出了要求。现将会议内容纪要如下:

一、规划编制工作进展情况

(一)基站、铁塔规划专业组:已完成通信设计院的委托,预计510日完成专项规划文本初稿,计划于510前完成专项规划初稿,520日前完成工作组内部评审,530日前报送兰州市规划局组织会审。

(二)管道线路(含杆路)规划专业组:已完成了通信设计院的委托,并成立了规划专项小组、按要求制定了工作计划。

(三)光纤(含光缆、光交)规划专业组:已安排组织内部实施,设计院委托工作也已提上工作日程。

(四)机房(含节点、小区机房)规划专业组:正在加快熟悉掌握情况,确保按时间要求完成编制工作。

二、讨论通过《兰州市通信基础设施规划编制实施细则》

《细则》对各专业组规划编制责任人、资料提供配合人进行了明确,对规划编制工作要求、工作计划等内容进行了讨论通过。各参会代表表示,将按照《细则》要求精心组织、按期完成规划编制工作任务。

三、规划编制工作要求

一是要求工作组进一步提高思想认识,认真组织落实好各阶段工作任务;二是要求各组长牵头加强沟通,及时处理解决工作中出现的各类问题,省通信管理局将全力以赴做好协调管理工作。三是充分利用好“规划编制QQ群”工作平台,日常需要沟通事项通过QQ咨询和答复,以便提高工作效率。