编者按:2016年是“十三五”开局之年,根据住建部和工信部通知要求,年底前,我省兰州市要完成城市通信基础设施专项规划工作,并将通信基础设施专项规划有关内容纳入相关控制性详细规划。为此兰州市共建办根据省局专题部署要求,主动联系兰州市城建和规划部门,积极推进规划编制工作。目前各专业组规划编制进展顺利。本期信息交流选取刊发2016616日《兰州市通信基础设施规划编制第四次沟通会议纪要》,以便全省各市州互相学习借鉴,扎实推进此项工作。

兰州市通信基础设施规划编制第四次沟通会议纪要

201662,兰州市通信业共建共享协调管理办公室组织召开了兰州市通信基础设施规划编制第四次沟通会,由兰州市通信业共建共享协调管理办公室负责人齐海州主持,兰州铁塔、兰州电信、兰州移动、兰州联通等单位编制专业组成员参加。

会议听取了各专业组规划编制工作进展汇报;评审通过了由兰州铁塔负责编制的包含铁塔、基站等两部分规划内容的《2016-2020年兰州市通信站址规划(初稿)》;要求各专业组进一步加快规划编制进度,确保按期完成规划编制任务。

一、各专业组规划编制工作进展情况

(一)基站、铁塔规划专业组:已完成专项规划文本初稿并经专业组会审通过,计划于610日前报市工信委。

(二)管道线路(含杆路)规划专业组:已完成了通信设计院的委托,并成立了规划专项小组、按要求制定了工作计划,目前正在按照模板加紧收集整理资料,计划615日前完成资料收集整理及反馈。

(三)光纤(含光缆、光交)规划专业组:已完成了通信设计院的委托,目前正在按照模板加紧收集整理资料,计划620日前完成资料收集整理及反馈。

(四)机房(含节点、小区机房)规划专业组:已完成了通信设计院的委托,目前正在按照模板加紧收集整理资料,计划620日前完成资料收集整理及反馈。

二、评审通过了《2016-2020年兰州市通信站址规划(初稿)》。会议从规划的准确性、完整性、指导性、合理性、科学性、前瞻性等六大方面评审并通过了《2016-2020年兰州市通信站址规划(初稿)》,各参会代表一致认为,《2016-2020年兰州市通信站址规划(初稿)》目标明确、叙述完整、内容详实、方案合理、论证科学,对实际建设有较强的指导性。

三、对规划编制工作进展提出进一步要求

一是要求各专业组进一步按照模板要求加快基础资料收集,相互及时反馈相关信息;二是要充分发挥已经建立的沟通机制,加强相互沟通,确保各专业规划有机结合;三是要主动与政府相关部门对接,通过致函的方式获取各专业所需的规划信息,确保专项规划落地。