工信部信息通信管理局:“五推进、五构建”强化监管

2016-05-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:布轩

近日,工信部再一次认真学习了习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,结合工作职责,对下一步工作提出具体落实要求。信息通信管理局认真梳理后发现,习总书记重要讲话中有十多处内容涉及该局职责。按照任务分工,重点针对“建设网络良好生态”和“加强互联网企业监管”两个方面,信息通信管理局拟以“五个推进”和“五个构建”为主线开展工作。

推进行风建设构建以人为本的服务环境

一是坚决维护消费者权益,以百姓满意和社会认可作为信息通信行业行风建设工作的出发点与落脚点,重点整治社会关注和用户反映强烈的流量收费、垃圾短信、骚扰电话、个人信息保护等热点难点问题。二是搭建用户、互联网企业和监管部门之间的沟通平台,倾听用户声音,探索以互联网手段解决互联网用户争议的途径和方式。三是用心做好政务信息公开、网上留言和部长信箱答复等工作,加强与网民的互动,主动回应社会关切。

推进部门协同构建风清气正的网络空间

一是加强互联网基础管理,严格落实网络实名制,强化域名、IP地址和网站备案管理。二是探索对移动应用程序实施实名登记、监测跟踪、违规处置、信息披露的全流程监管,动态监测移动互联网行业发展状况,培育移动互联网健康生态体系。三是加强部门协同,推进建立网站备案信息与公安、工商等权威数据库的在线比对和共享机制。四是会同相关管理部门,健全违法违规网站和移动应用程序的快速联动处置与黑名单管理机制,综合治理网络不良信息,营造清朗的网络空间。五是联合相关部门,深入参与国际互联网治理和国际规则制定,充分发挥社群作用,加强互联网资源国际协调。

推进依法治网构建完善的监管政策体系

一是加强顶层设计,推动出台《关于加强和改进互联网行业管理促进互联网产业健康发展的指导意见》。二是加紧修订《互联网域名管理办法》,制定云服务管理、接入服务管理、移动应用管理、网络数据管理等规章及规范性文件。三是配合推进《网络安全法》、《电信法》、《互联网信息服务管理办法》等法律法规的立法进程。四是开展网络设备安全审查工作,探索建立网络设备安全评估体系、专报制度和相关标准体系。

推进监管创新构建融合业态管理新模式

一是落实简政放权,以“缩短时限、改善感知”为目标,以“简化材料、优化流程”为手段,提升行政许可审批管理水平。二是推动工业互联网发展,依托工业互联网产业联盟,建立产业协同推进机制,根据共性需求加强公共服务平台建设,结合工业互联网体系架构,开展工业互联网试点示范。三是配合制定“互联网+”重点领域管理政策性文件,对互联网金融、网络约租车等融合业态实施分类管理,积极参与互联网金融专项整治工作,防范化解网络风险。四是整合相关资源,发挥行业优势,对数据进行监测、挖掘、分析和共享,为“互联网+”重点领域的行业管理提供有效支撑。

推进责任落实构建和谐健康的市场秩序

一是坚持政策引导和依法管理并举,督促互联网企业落实主体责任、守法经营、公平竞争,增强互联网企业的使命感、责任感。二是充分发挥协会等行业组织的作用,倡导共同维护行业健康发展环境,培育企业良好文化,完善企业自我管理。三是规范市场秩序,建立覆盖企业经营周期的信用评价体系,对互联网企业的经营行为进行信用评估,推进跨部门信息共享和联合惩戒,实现信息互换、监管互认、执法互助。