认真践行新发展理念,促进行业高质量发展

省政协常委,省通信管理局党组书记、局长  赵卫东 新春致辞


    律回春晖近,万象始更新。值此新春佳节来临之际,我谨代表省通信管理局向关心和支持信息通信业发展的社会各界人士和广大电信用户表示衷心的感谢和崇高的敬意!向全行业干部职工、离退休老同志及其家属致以诚挚的问候和新春的祝福。

    回首2017年,我们伴随着伟大祖国在新时代前进的强音,在抢抓机遇中乘势而上,在内涵发展中砥砺前行,在不忘初心中全力以赴,着力行业转型发展,完善通信市场监管,狠抓网络安全保障,在推进电信普遍服务试点、推动网络提速降费、优化行业发展环境、构建网络信息安全机制、落实全面从严治党等方面取得了新的突破,实现行业平稳健康有序发展。全省提前实现了2020年贫困村宽带普及率超过90%的目标,行政村通宽带比例超过96%,赶上全国平均水平,农村宽带网络建设迈上新台阶。全省城区光纤改造覆盖率超过90%,100M以上宽带接入用户占比达到60.1%,移动流量资费同比下降61.4%,互联网宽带接入资费同比下降9.7%。兰州新区国际互联网数据专用通道项目正式获批并全面进入建设实施阶段。大力开展防范打击通讯信息诈骗专项行动,有效遏制了通讯信息诈骗高发势头。

    新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,更加突出抓重点、补短板、强弱项,促进行业高质量发展。

    一是要更加深入地实施电信普遍服务,助力精准脱贫攻坚战。全面完成第二、三批试点建设及竣工验收,确保实现全省98%以上行政村通宽带。重点支持深度贫困村和20户以上自然村光纤宽带网络建设,推动农村中小学和教学点宽带网络、“班班通”全覆盖,推动农村电子商务、远程教育、远程医疗等宽带网络应用普及。

    二是要更加有力地推进信息通信基础设施建设,服务地方经济社会发展。实施“网络强国建设三年行动”,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升。统筹推进兰州新区国际互联网数据专用通道建设,持续推动移动流量平均资费进一步降低、中小企业宽带和专线使用成本进一步下降。

    三是要更加扎实地深化行业管理改革,强化信息通信市场监管。深入推进“放管服”改革,积极扩大宽带接入市场开放,深化“互联网+”新型业务监管,建立电信业务经营不良名单和失信名单管理机制。深入推进垃圾短信、骚扰电话等综合治理,强化业务收费监督和用户个人信息保护。

    四是要更加有效地抓好网络和信息安全保障,维护社会和谐稳定。坚持落实总体国家安全观,树立正确的网络安全观,夯实互联网基础资源管理,聚焦技术手段和人才队伍建设,强化网络基础设施安全防护,全面提升网络空间安全保障能力。

    时代召唤,使命所系,以更高质量的信息供给,服务决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国,满足人民日益增长的美好生活需要,是我们心之所往,更是信息通信业的征程所向。我们要继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持务实重行,争做有为表率,勠力同心,继往开来,努力谱写新时代全省信息通信发展新篇章!

    最后,恭祝大家身体健康、家庭幸福、工作顺利、万事如意!