辛国斌赴甘肃省调研工业民间投资和绿色发展情况

发布时间:2018-04-27  来源:规划司  


    2018年4月23-26日,为贯彻落实国务院领导同志关于促进工业民间投资和绿色发展的批示精神,工业和信息化部会同国务院有关部门组成联合调研组,由工业和信息化部副部长辛国斌带队赴甘肃省兰州市、张掖市、金昌市调研工业民间投资和绿色发展情况。



    调研组一行先后组织召开甘肃省省直部门工业民间投资座谈会、西北片区工业民间投资座谈会、工业民间投资与绿色发展企业座谈会,分别听取甘肃省各相关部门及金融机构、西北五省工业和信息化主管部门、省内典型工业民营企业关于工业民间投资反映的突出问题,以及对提振工业民间投资的意见建议,并就有关问题深入交流讨论。




    辛国斌指出,投资是带动经济增长的重要力量,也是形成技术积累、加快技术进步的必要条件,在优化供给结构中发挥着关键性作用,促进工业投资、工业民间投资,稳定工业增长对于加快建设制造强国具有重要意义。近年来工业民间投资持续低迷,反映出在企业投资信心、投资能力和投资环境等方面仍然存在突出问题。此次调研要以务实为根本,着重了解、研究、发现和解决问题,进一步把情况摸清、问题说透、方案拿好,为激发民间投资活力创造良好的环境。


    调研组还赴临泽县凹凸棒石产业园、金川集团公司、金昌宇恒镍网公司调研工业绿色转型发展情况,辛国斌在调研时强调,要落实好中央领导关于祁连山生态保护问题的重要批示精神,充分考虑甘肃省特别是张掖市、金昌市的生态环境特征和生态地位,实现工业投资和生态环境保护协同发展,要进一步优化产业结构布局,加大传统产业绿色改造力度,加快新兴产业绿色发展,进一步提高绿色发展能力。


    国务院研究室、发展改革委、财政部、生态环境部、市场监管总局,工业和信息化部规划司、节能与综合利用司有关人员参加调研。