工业和信息化部部署交办2018年人大议案、建议和政协提案

发布时间:2018-04-28  来源:办公厅  


    2018年4月27日,工业和信息化部召开第7次部长办公会议,听取部办公厅关于2017年人大议案、建议和政协提案办理情况的汇报,并对2018年人大议案、建议和政协提案进行了部署交办。部党组成员、总师、各司局主要负责人参加了会议。工业和信息化部部长苗圩对部机关各司局2017年及五年来的办理工作给予充分肯定,并对2018年办理工作提出要求:


    一是要提高政治站位,充分认识做好办理工作重要意义。要将建议提案办理作为促改革、转作风、抓落实的有利契机,作为集思广益、凝聚共识、科学决策的有效渠道,作为保障代表委员依法履行人民当家做主、民主协商权利的有效途径。


    二是要坚持质量为先,切实提高建议提案办理水平。质量是建议提案办理的生命,决定着办理的成效,建议提案量大面广,既要保证办理时效,更要强调办理质量。


    三是要深入沟通协商,加强与代表委员的良性互动。要树立“全过程沟通”的理念,将沟通协商作为一条主线贯彻于办理工作的始终,作为办理工作的必经环节和“硬要求”。


    四是要突出重点件办理,以点带面提升整体水平。要紧紧牵住重点件办理这个牛鼻子,重点研究、重点办理,以钉钉子精神一抓到底,要出精品力作,办好一件带动一片。


    五是要加强组织领导,健全完善办理工作机制,逐级落实责任,及早谋划,主动加强与相关部门的衔接,以实实在在的工作业绩和改革成绩推进“两个强国”建设再上新台阶,赢得代表委员们的满意和肯定。


    2017年,工业和信息化部完成1096件人大议案、建议和政协提案办理工作,实现按时办结率、沟通协商率、代表委员满意率三个百分之百,连续两届荣获“提案先进承办单位”。2018年,工业和信息化部承办人大议案、建议和政协提案共1159件(截至4月28日统计数据),其中人大议案18件、建议759件、政协提案382件,包括主办400件、协办630件、参阅129件。建议提案内容主要聚焦在互联网、大数据、人工智能与实体经济融合、“中国制造2025”、数字经济发展、新能源汽车发展、化解过剩产能、军民融合、中小企业、5G研发及推广等方面。