甘肃省通信管理局组织召开全省通信业共建共享协调管理办公室工作会议



    2018年5月18日,省通信管理局组织召开全省通信业共建共享协调管理办公室工作会。省通信管理局党组书记、局长赵卫东,省工信委党组成员、副主任王海峰出席会议并讲话。省通信管理局党组成员、副局长刘志华主持会议,省通信管理局、省工信委、各市州共建办、各通信运营企业、广电网络公司分管领导、部门负责人及相关人员共120余人参加会议。

    会议宣贯了部省相关文件精神,通报了三批电信普遍服务试点、全省通信基础设施专项规划和共建共享工作情况;安排部署了2018年电信普遍服务试点申报相关工作,各市州共建办汇报了调整后的工作开展情况,会议还就2018年电信普遍服务试点申报、光纤到户等相关工作进行了交流座谈。

    会上,赵卫东局长作了重要讲话,他指出,本次会议是在党的十九大召开后的第一次共建共享会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实网络强国战略,统一思认识,安排部署下一阶段重点工作。为做好2018年相关工作,赵卫东局长强调了三点:一是提高政治站位,把思想和行动统一到网络强国和宽带甘肃建设上来。我省信息通信业要紧盯发展不平衡不充分的问题,把推进网络强国和“宽带甘肃”建设作为战略任务和长期事业,全面推进与重点突破相结合,加快发展与保障安全统筹,全力落实中央重大决策部署和部省重点工作安排,更加突出抓重点、补短板、强弱项,促进行业高质量发展;二是毫不松动懈怠,扎实做好前三批电信普遍服务试点工作。试点承建企业和市州政府要盯紧时间节点和目标任务,加强组织领导和施工力量,强化管理、明确责任、倒排工期、加快进度、安全生产,确保按时保质保量于6月底完成第二批试点竣工验收,于10月底完成第三批试点建设任务。同时,市州政府和承建企业要加大国家电信普遍服务宣传力度,一方面对已经开通宽带网络的行政村和自然村,承建企业要落实对农户和村民的专属优惠资费方案,确保农民用的上、用得起、用得好宽带网络。另一方面要在网络教育、网络医疗、农村电商、农村社会管理上,立足光纤宽带网络优势,提前部署安排,发挥好电信普遍服务试点项目的社会和经济效益;三是着眼乡村振兴战略,抓好2018年电信普遍服务申报。各市州政府要高度重视,把国家政策文件精神学深悟透,充分认识4G网络覆盖在乡村振兴战略中的重要意义,准确把握我省农村地区4G网络覆盖薄弱的客观事实,勇于担当,抢抓机遇,综合考虑异地扶贫搬迁、道路通达等情况,结合电力保障、支持保障政策等因素,将本市州符合条件的行政村一次性纳入试点申报,确保不留尾巴,尽快做好申报方案编制工作;四是落实新发展理念,大力推进信息通信基础设施共建共享。市州政府要从城乡规划建设的总体布局出发,超前谋划,按照共建共享要求,协调电信、移动、联通、广电网络公司和电力公司,落实通信基础设施共建共享,减少工程投资,提高工程质量和效益;五是发挥规划引领作用,建设新时代信息通信基础设施。2018年全国工业和信息化工作会议提出:要“统筹发展、管理与安全,全面推进网络强国建设”。信息通信业要站在服务决胜全面建成小康社会、服务全面建设社会主义现代化强国的新高度,把握新规律,瞄准新定位,在抢抓机遇中乘势而上,充分发挥规划的管控和引导作用,以规划为基本遵循,推动解决当前通信基础设施建设中存在的难点和问题,依法保障通信基础设施的规范建设和安全运营,营造良好的通信基础设施建设环境,在内涵发展中砥砺前行,以高质量的信息服务供给支撑经济提质增效升级。

    王海峰副主任指出各市州共建共享办公室调整后,各市州工信部门勇于担当、主动作为,充分发挥主任单位作用,在当地通信运营企业的大力配合下,全面深入推进信息化建设,在提升公共服务和社会管理水平、加快产业转型升级、促进经济社会协调发展等方面发挥了重要支撑作用。对今后工作提出了三点要求:一是加强服务保障,圆满完成农村电信普遍服务试点工作;二是统一思想认识,切实做好通信基础设施规划;三是强化组织协调,稳步推进共建共享工作。

    省局会议要求,一是抓紧完成第二批电信普遍服务试点项目验收工作,务必于6月底全部结束;二是电信、移动和广电网络公司要始终密切关注专用客户端点亮情况;三是电信和移动公司要加快第三批试点项目建设,严格按合同约定时间完成;四是各市州共建办主任要在本次会议结束后立即向市州政府汇报,做好2018年电信普遍服务试点申报工作,并于5月28日前将申报方案报省局、省财政厅和省工信委。(信息通信发展处     张亮)