关于开展2018年全国电信网码号资源年报和检查工作的通知


省内各基础电信运营企业、专用电信网单位、96字头短号码使用者、短消息类服务接入代码使用者:

根据《电信网码号资源管理办法》码号资源年报和检查工作相关要求,为及时全面掌握2018年全国码号资源使用情况,规范码号使用行为,提高码号资源利用率,工业和信息化部拟开展2018年全国电信网码号资源年报和检查工作(以下简称码号年报工作)。现将我省码号资源年报和检查工作有关事项通知如下:

一、年报范围和主体

本次码号资源年报的范围是2017年12月31日以前,由我局核配的96字头短号码、各类短消息类服务接入代码、公用/专用电话网局号、国内No.7信令点编码及移动通信网H号码等电信网码号资源。

参与码号年报的主体:上述所有码号资源的使用者。

二、年报步骤和安排

(一)数据报送(2018年1月1日起至3月31日)。

省内各基础电信运营企业和其他码号资源使用者通过互联网登录工业和信息化部电信业务资源管理系统(http://www.miinac.gov.cn)后,选择甘肃子网站,并在线填报数据,有关数据报送格式和具体操作方法详见系统中的年报说明。

二)检查核实(2018年3月1日至5月31日)

我局负责对各自填报的数据进行检查核实,检查核实内容包括:各类码号资源的使用主体、码号位长、码号用途、使用范围、使用期限、码号开通、码号资源占用费缴纳等。各码号使用者要保证年报信息真实准确。对于不符合填报要求的,我局将通知重新填报。所有码号使用单位应于420日前完成填报工作。

(三)数据入库(2018年5月1日至5月31日)

我局负责省内核配所有码号资源的年报数据的入库工作,经检查核实符合要求的码号年报数据,将统一导入电信业务资源综合管理系统。

三、工作要求

(一)各码号使用单位要根据电信业务资源管理系统中的年报要求,认真、准确、详实的填报本单位所使用的电信网码号资源的相关信息,并及时关注电信业务资源综合管理系统发布的相关信息。填报过程中如遇到问题,请及时联系、咨询。

(二)对未按要求及时参加码号年报且督促后仍不参加年报的码号使用者,视为不服从通信行业管理并记录在案,作为后续码号资源管理工作的重要参考。对码号年报工作中发现违规使用码号的行为,我局将根据《电信网码号资源管理办法》的相关规定进行查处,为依法规范码号资源使用行为打下基础。

联系电话:4501252

电信业务资源管理系统技术支持电话:

010)62305162、62305163